首页 >  医院动态

春节玩乐需乐而有度

    发表时间:2019-10-13

  对中国人而言,一年一度的春节让人向往让人忧,向往,那无需多言,那“忧”从何来?其实呢,忧就忧在春节期间集中“吃喝玩乐”那点事。

  中国人不再差钱,过春节也就不再成为过把瘾的奢侈节日,上个世纪那种过年的喜乐、享受和悠闲的气氛似乎已成为记忆,或者对很多80后和90后的年轻人来说从来就没有过那种记忆。我清楚地记得1984年的春节:大年三十的下午下班后想买点水果送老舅,骑自行车从五角场到长乐路,竟然没有一个水果摊营业,大年初一和初二,街面的所有店铺无论私营还是国营的,统统“闭门谢客”,摊主们在这三天内都在家吃喝玩乐了,店主乐颠,购物人不见得不悦。进入本世纪,这种现象已经不再,年初一的八点钟甚至更早你就可以在街上买到鲜花、蛋糕和饮品,购物人乐了,店主不见得愉悦。其中的原因那也是无需多言的。

  2012年的春节怎么过?玛雅人的预言绝对不可能扭转越来越淡漠的过年气氛,尤其是城里人的过年气氛。因为2012而及时行乐,花光十几万积蓄的打工族毕竟罕见。然而,笔者仍然建议大家利用过年的几天时间好好地吃喝玩乐,但要吃得合理科学、喝得节制有度、玩得安全开心、乐得尽情尽兴。

  第一,尽可能在家吃。现在城里人在酒店吃年夜饭已经成为风气,年轻人就更不愿意在家吃年夜饭了。主要原因大概是洗刷做菜太辛苦,费心、费力、费事,到酒店吃饭花不了几个钱,还省心、省力、省事。然而,您不觉得在酒店过大年夜,过年的气氛没了?快乐少了?耳朵不清净了?吃得不随意了?若驱车前往,还不能喝酒,若打的出门或回家,却半天叫不到车,多扫兴啊!我真不觉得这种时尚是好风尚。传统这东西一旦突破太多,就不再是传统,既然不再是传统,那还叫过年?那还叫年夜饭?当然,过年时的灶头事务建议一家老中青均分。

  第二,不要多也无需精,好吃够吃就行。多几个冷菜碟、添几个坚果盘、做几种甜羹,还有热气腾腾的火锅,外加餐前餐后水果。如此,不仅品种繁多,而且制备简单,餐后“打扫战场”轻松,营养不易过量,还可以有更多时间一家人围坐餐桌、说天道地。

  第三,清腻交错,三顿有别。晚上有大餐,中午吃个水果了事又如何?中午油腻过多,晚上喝碗稀饭啃几口馒头岂不很好?尤其要告诫中年人,很多毛病都是吃出来的,不要因为过年而放纵自己,适量营养和合理膳食的话要天天讲。

  第四,不忘食品安全,卫生过年。一般来说,冬天生熟食品均不易变质,但是大意不得。卫生的概念还不仅仅是食品是否腐败变质,还包括食品的来源、制备工艺和组合,这是新的科学食品卫生观,也是非常复杂的问题,很难在此完全阐明,只是建议大家过年时更不能放松对食品卫生方方面面的关注。健康的食品首先应该是卫生的食品。

  第一,不要把“喝”等同于喝酒。不喝酒那还叫过年吗!是的,过年得喝酒,但是为什么不能喝茶和咖啡呢?中国人多喜欢闹酒,可以长达数个小时的喝和闹酒,却不愿意围坐着品茶聊天,在这一点上我们还真得向西方人学习。尽管近年来国内外很多所谓科学数据喧嚣葡萄酒甚至白酒有益健康,但是,笔者认为酒精一定不会比茶健康。我国南方很多地区的茶文化值得学习和推广,喝茶可以喝出亲情、友情和感情;喝茶能够喝出文化,还能喝出健康。一家人或几个朋友坐在电视机前,每天喝两个小时茶如何?

  第二,要喝优质酒。无论是白酒、葡萄酒,还是啤酒、黄酒或者米酒,既然是过年,喝酒还能不喝优质酒啊。笔者认为,最健康的一定是自己酿造的米酒,那酒很纯也很“醇”,建议喝。大家知道,只要是酒,就一定含有酒精,酒精一定会伤身体,尤其是过量饮酒。但是最伤身体的可能不仅仅是酒精而是酒中的杂质。如果喝上含“醛”的假酒或劣酒,包括视网膜、肝脏和肾脏在内的多个器官都会遭殃。

  第三,正确理解酒量。酒量各人有别,主要取决于先天遗传,不同人肝脏中的解醇或解醛酶的含量差异甚大,所以才会“有人二两就倒,有人二斤不醉”。醉酒,一定是伤身体的,因此一定要量力而行,尤其不要闹出悲剧来,因酒精而酿成严重悲剧的例子不少哦,希望大家过年时一定得克制喝酒。

  第四,喝酒不忘禁忌症。喝酒有绝对禁忌症和相对禁忌症之分。所有未能得到有效治疗或控制的肝病,是喝酒的绝对禁忌症,肝病患者过年不可恋酒!溃疡病患者、酒精过敏者,应极少量喝酒,或者不喝酒,或者不喝高酒精含量的酒;因感染病使用着抗生素的人,尽可能不喝酒;患有其他各种慢性病未愈或比较严重者,也在相对禁忌之列,“浅尝辄止”吧。

  吃喝本身就是乐,打牌搓麻将看电视节目是乐,喝茶聊天是乐,放鞭炮焰火是乐,跳舞唱歌是乐,健身旅游还是乐,有人认为听音乐看书也是乐,可见,对乐的理解和乐的方式是多样化的。无论何种方式,关键在于乐的那种主观感受,而不在于乐的方式或别人的看法。

  需要把握的主要有两点:一是乐而有度,尤其不能乐极生悲。前面谈吃喝已经说起这个度字,不赘述,这里特别要谈搓麻将。笔者无意贬损搓麻将,“存在即合理”嘛,如同美国拉斯维加斯的合法赌博,但是,对绝大多数人而言,过年不应该是搓麻将的“最佳时间”。过年也就短短数天,把全部时间都耗在麻将桌上实在是可惜了。很多人不知道长期坐在麻将桌前对身体包括精神神经的伤害有多大,少则两三个小时,长则通宵达旦十余个小时地玩,精神和体力的消耗是巨大的,中老年人久坐后的脊柱伤害也是不可忽视的。二是不损害他人。别想着法往他人胃里灌酒,灌酒是损人不利己的事情,过年一定不能做;在家中开“派对”不要太吵闹,尤其不能太晚收场,否则就会惊扰左邻右舍,有失功德;燃放鞭炮焰火一定要注意安全,自身安全、他人安全、周边公私物件安全等等,都要充分考虑。

  总之,过年,就是要把年的热闹景象与祥和氛围营造出来。要的就是吃喝玩乐那点事!(来源:文汇报)(作者二军大长征医院内科主任医师、教授、博导 缪晓辉)来源:文汇报()来源:文汇报