首页 >  养生保健

昌江县局畜禽水产品专项整治工作取得阶段性成效

    发表时间:2019-10-13

为了严厉打击畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”、 硝基呋喃、 孔雀石绿等禁用化合物的行为 ,切实维护群众身体健康和生命安全。自2016年9月起,该局在全县开展畜禽水产品抗生素、 禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动 ,通过宣传发动、调查摸底、督促自查自纠、监督抽检和加强日常巡查等方法,严格落实专项整治工作,取得了较好的工作成果。

一、调查摸底,掌握信息。通过“网格化”管理机制,搞好调查摸底调查工作,全面掌握和记录辖区内畜禽水产品生产经营者信息,做到心中有数,为加强监管打好基础。

二、严格执法,强化监督抽检。开展专项行动以来,该局坚持以问题为导向,加大对畜禽水产品经营户的巡查力度和提高抽检频次。截止目前,该局执法人员共计检查200余户次畜禽水产品经营户,共计抽检100余批次样品,严格监管经营户规范经营。

三、强化宣传,营造食品安全良好氛围。利用户外LED显示屏、微信平台、和张贴宣传画等,向社会广泛宣传食品安全相关法律法规,公布专项整治行动中查处的情况,曝光一批存在食品安全问题的企业,利用查处违法违规经营典型案例警示教育各经营户,同时鼓励群众举报违法违规行为。

接下来,该局将继续深入推进畜禽水产品专项整治行动,对前一阶段检查中发现的问题“回头查”,不断强化日常监管和监督抽检,保障人民群众的食品安全。