首页 >  女性健康

“五一”出游先做健康功课

    发表时间:2019-10-13

春末夏初,正值“五一”小长假来临,工作的繁忙劳碌,在这个小长假可以得到短暂休憩,出游、聚餐也成了很多人的度假首选。那么,如何健康享受出游、聚餐的美好时光呢?

出游谨防过敏、外伤,注意温差变化,五一假期出行,应注意预防过敏、外伤。尤其是老人、儿童。春夏之交,万物繁衍,繁花似锦。闻着花香,容易吸入花粉;欣赏美景,也靠近了蚊虫。过敏性体质特别是有哮喘的人,闻到花粉或者被蚊虫接触皮肤、叮咬,可能出现呼吸困难的哮喘表现;皮肤红肿、瘙痒过等敏性皮炎表现,甚至过敏性休克并晕厥。

对花粉类过敏人群,要尽量少到花多的地方游玩;穿着长衣裤出游,避免进入可能有蛇蚊虫的草丛、花木从中;出游可备哮喘雾化吸入剂,皮炎平、氯雷他定等抗过敏药物应急使用。如果发生过敏反应或是有过敏体质者,要尽快到医院进行脱敏治疗。外出游玩还要特别注意安全,不做危险动作,危险地方不进入,避免危险攀爬摔倒、腐木掉落砸伤等外伤事件的发生。

同时,春夏交替之际温差变化大,晴雨不定,大中午乌云密布、黑如深夜的情况时有,免疫力差、哮喘、肺气肿、心脑血管疾病者特别老年人,容易导致上述疾病复发或加重。因此出游也要关注天气变化,适当增减衣物,做好防雨防潮工作,规范服药治疗原发病,适当运动增强体质,如有不适需及时就医。均衡、适量饮食有必要,提防食物中毒。

吃海鲜“熟”比“鲜”重要

海南,天津,厦门这一类海滨城市也是小长假大家爱去的地方。无论海水洁净与否,海水中的寄生虫都广泛存在,虽然其传染性和致病性都比淡水的寄生虫要“温和”,但仍要记住吃海鲜时“熟”比“鲜”重要,避免引发肠道疾病。

此外,节假日期间容易暴饮暴食、偏食,会带来急性胃肠炎、胰腺炎、营养不良、胃肠溃疡、糖尿病酮症酸中毒等风险。因此,节假日期间也要注意饮食均衡、适量饮食,荤素搭配,避免进食过快、过饱或进食变质食物。此外,还要预防食物中毒。应尽量避免采摘及食用不明野菜、蘑菇、鲜花。食用有毒野菜、蘑菇、鲜花或者因不合适的烹饪过程造成食物中毒,可能会引起上吐下泻、电解质紊乱、心律失常、休克等。

看好自家宝宝别随意招惹他人宠物狗

外出郊游时,许多养狗的人都会带上自己的宠物,但是高兴之余,千万不要忘记为狗狗系上牵引带,避免咬伤他人,同时,外出游玩的人也不要随意招惹别人的宠物狗以及流浪狗。

提示:一旦被狗咬伤,要立即用清水彻底冲洗伤口30分钟以上(身边有肥皂的用肥皂清洗),或者用2%至3%的碘酒或75%的酒精涂擦伤口里面。

只要未伤及大血管,尽量不要止血、包扎,让伤口暴露接触空气,并尽快到就近的医疗卫生机构注射破伤风抗毒素和狂犬病疫苗。如遇大型犬类攻击避无可避时,注意蜷缩保护好耳朵、脖子和躯干要害部位,尽量避免大喊大叫以防刺激犬类发狂,逃开后尽快通知其他人协助就医。出行前了解各地传染病流行情况在出行前,应充分了解目的地传染性疾病的流行情况。如所去地区有禽流感、肺结核等传染病疫情,应尽量取消行程。

相关链接:

急救止血技能学起来外出游玩容易受伤出血,怎么止血呢?

1、手压止血法 用手指、手掌或拳头压迫出血区域近侧动脉干,暂时性控制出血。

2、加压包扎止血法 用厚敷料覆盖伤口后,外加绷带缠绕,略施压力,以能适度控制出血而不影响伤部血运为度。多数四肢的小动脉或静脉出血、头皮下出血的患者均可获得止血目的。

3、强屈关节止血法 前臂和小腿动脉出血不能制止时,如无合并骨折或脱位时,立即强屈肘关节或膝关节,并用绷带固定,即可控制出血,然后迅速到医院就诊。