首页 >  女性健康

上蔡县生育登记服务工作扎实有效

    发表时间:2019-10-13

明确责任 健全机制 求精求准

上蔡县生育登记服务工作扎实有效

本报讯 (通讯员 李治国)眼下,上蔡县生育登记服务工作正在成为新的工作亮点。该县自今年初以来坚持以明确的责任划分、健全的管理机制、精准的服务措施推进生育登记服务制度落实,为科学把握县域出生人口态势打下了良好的工作基础。

明确责任,层层担当。自国家全面实施两孩政策后,该县县委、县政府和县卫计委把全面落实生育登记服务制度作为新形势下人口和计划生育服务工作的重要关口来抓,明确县、乡、村以及县直机关局委、企事业单位在生育登记服务制度落实中的责任。一是明确奖惩责任。县委、县政府和县卫计委把生育登记服务制度落实工作列入全县人口和计划生育服务工作考核内容,于年初召开全县人口和计划生育工作大会,明确宣布对生育登记服务制度落实工作实行工作奖惩办法,对于生育登记服务制度落实不到位的乡镇和县直机关将在全县进行通报批评,奖优惩懒。二是明确领导责任。县、乡、村以及县直机关领导层层签订生育登记服务责任书,把生育登记服务责任压给具体单位责任人,形成全县上下合力共抓共管生育登记服务工作局面。三是明确职能部门责任。该县把生育登记服务具体业务明确到县卫计委股室、县人口计生服务大厅和乡镇计生服务中心,做到业务明、责任清。

健全机制,科学管理。一是健全生育登记服务制度宣传机制。县卫计委制订了详尽的生育登记服务宣传计划,除利用县电视台流动字幕、刷写户外墙体标语、组织板面宣传一条街、出动宣传车等宣传形式强化生育登记服务宣传外,还组织县、乡卫生计生服务人员下乡入户向群众宣传实行生育登记服务制度的重要性,形成浓厚的生育登记服务宣传氛围。二是健全科学有效的管理机制。在全县生育登记服务工作中推行“网络运作、信息共用、量化考核、一站服务、应登即登”工作机制,县卫计委通过网络信息平台对全县各个乡镇、社区的生育登记服务工作情况随时进行指导。三是健全生育登记服务保障机制。该县卫计委对全县卫生计生服务资源进行整合,充实稳定了基层计生服务人员力量,优化了生育登记服务硬件设施,做到生育登记服务资金、人员、设施全保障。

精准服务,重在效率。一是广开服务平台,方便群众生育登记。该县除在全县所有乡镇开设生育登记服务窗口外,还在县城专门设立生育登记行政服务大厅。二是推行即时办结、便捷服务工作办法。该县卫计委要求全县生育登记窗口服务人员要一律做到即时办结、便捷服务,让群众高兴而来、满意而归。三是电话预约,适时补登。对于外出务工人员,该县卫计委建立了详细的电话联系网络平台,通过电话联系方式提供生育登记预约服务,适时给予补登。四是延长服务手臂,实行孕前跟踪服务。该县卫计委积极延长生育登记服务手臂,为新婚夫妇、高龄生育对象等提供免费生育保健服务。扎实有效的措施使生育登记服务制度在该县落地生根,生育登记服务已经成为当地政府职能部门的一种工作常态。