首页 >  综合资讯

琼中县局乌石所开展月饼生产质量安全排查专项行动

    发表时间:2019-10-12

为进一步规范月饼生产经营行为,确保节日期间月饼的食用安全,近期,乌石所在辖区内开展月饼质量安全排查专项行动。

一、全面排查,重点监管。经全面摸排,乌石辖区共有3家月饼生产商户。9月11日上午,执法人员对生产月饼的2家蛋糕店,1家糕点小作坊进行突击检查,重点检查索证索票、生产环境及设备整洁情况、生产原料及食品添加剂的使用情况。针对存在的食品添加剂使用台账不健全、环境卫生脏乱及设备清洗不到位等问题下达限期整改通知书3份。检查过程中没有发现过期变质原料生产月饼及违规使用食品添加剂的行为。

二、召集月饼生产商户集中约谈。11日下午,我所召集月饼生产负责人进行集体约谈。针对月饼生产过程生产质量安全控制要点对负责人做了详细要求,要求企业1、全面履行食品安全第一责任人的职责,遵守食品安全法律法规,严守食品安全底线;2、保持生产经营场所、工具和设备整洁;3、要保证原料质量安全。4、严格按规定使用食品添加剂。5、如实标注生产日期,杜绝出现“早产月饼”及过期月饼。

三、签订月饼质量安全生产承诺书。要求责任人签订月饼质量安全生产承诺书,并将安全生产承诺书张贴于经营场所醒目位置,时刻提醒商户规范生产经营同时接受消费者的监督。

下一步,我所将继续加强对月饼的检查力度,对存在问题的单位进行跟踪复查。节后还将及时开展对月饼生产经营单位企业库存、回收产品处理情况的追踪检查,严格杜绝发生以“回收月饼”、“回收馅料”作为原料生产加工其他食品的严重违法行为。