首页 >  药企动态

五指山市局举办2018年学校食品安全应急演练讲解会暨应急管理培训班

    发表时间:2019-10-12

五指山市局举办2018年学校食品安全应急演练讲解会暨应急管理培训班

为有效预防、及时控制和正确处理学校食品安全突发事件,提高应对突发食品安全事件的组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力。5月23日,五指山市局在海南省热带海洋学院附属中学举办“五指山市学校食品安全事故应急演练讲解会暨应急管理培训班”。市食药监局潘修荣局长、市教育局何开副局长、市卫计委龙明出席培训。

此次培训,一是高度重视,用心筹备。潘局长亲自部署,业务科室精心组织,采取提前布置会场、开班动员、理论讲解、播放视频、发放宣传资料等方式,确保培训取得实效;二是培训内容全面。特别邀请海南省热带海洋学院食品学院薛长风副院长进行授课讲解,内容涉及相关法律法规、食品安全国家标准、食品安全抽样检验、食用农产品安全快速检测、食品安全抽检监测信息系统应用与管理、食品核查处置以及相关案例分析等六大方面内容,内容丰富且贴近工作实际,理论性强且浅显易懂;三是参加人员广泛。全市40家学校、托幼机构的校领导、食品安全管理员,市教育局、市卫计委、市食药监局、省二医院领导及工作人员等共计100余人参加培训;四是方式方法灵活。组织观看了《五指山市2017食品药品安全IV级事件应急演练》视频,以“演”为手段,将食品安全事故的发生、响应、处置、终结的全过程进行规范性展示,增强学校、相关职能部门对应的规范做法与实用技巧;五是巩固培训效果。培训后,发放《拒绝“五毛”食品膳食营养平衡》《食物中毒事故应急处置操作手册》等相关宣传资料共计1200余册。

此次培训,全面提高了学校及相关职能部门对食品安全突发事件的防范应对能力,为维护广大中小师生的饮食安全提供了坚强保障,达到了预期目的。(刘艳)