首页 >  医院动态

食物中的这5种成分,减肥时千万要注意!

    发表时间:2019-10-12

据说,你的气质里藏着你吃过的零食,熬过的夜,喝多的酒和爱错的人。

而世界上最忧伤的事情莫过于:小姐姐每天辛辛苦苦地减肥,一点没有瘦的意思啊!三分练,七分吃,吃这么重要,你一定就会遇到这5个问题。

↓↓↓

1、减肥建议吃少盐的食物?

我们都知道,食盐的主要成分是氯化钠,除了给我们提供味道之外,还有一个比较重要的作用,就是调节体内的水盐平衡。

饮食过咸,钠离子摄入过多,机体为了维持正常的渗透压,就会储留更多的水分,易出现水肿现象,导致体重上升,身材看上去浮肿。

即使对于正常人,每日食盐的推荐摄入量也就在6g,已经能完全满足人体对钠的需求。长期食盐摄入量偏高,很容易导致高血压,心脑血管疾病以及中风的可能,所以,从健康角度来看,也建议清淡饮食哦。

2、减肥时我可以选择代糖么?

大多数人都希望有一个权威跳出来明确地说“能吃”还是“不能吃”。其实很多结论确实无法用数据和对照组实验证实,在标准范围内食用无法证实有害,但多吃实在无益。

比如阿斯巴甜,相对于安塞蜜和甜蜜素来说它确实要健康安全一些,只要没有笨丙酮尿症,都可以食用,健怡可乐和零度可乐就是用阿斯巴甜作为甜味剂,可是这并不代表你就应该敞开无限量地喝无糖碳酸饮料。

3、零脂肪的食物吃了不会胖?

“零脂肪”食物不等于没脂肪,依据《预包装食物养分标签规范》的规则:每100克食物中的脂肪含量低于或等于0.5克,就能标为“零脂肪”。

可是,人体脂肪除了来历于膳食中的脂肪外,还能经过食物中的碳水化合物转化。也就是说,含碳水化合物高的食物即便不含脂肪,其间碳水化合物进入人体后同样有也会转化为脂肪。

所以比起脂肪,糖分会更快被身体吸收并堆积起来,建议你下次再买食物的时分必定要多多留心那些蔬菜沙拉中的酱料,还有乳制品中的糖。

4、蛋白质摄入过多肾脏不利?

过量的蛋白质在体内除了满足身体营养修复所需,其他的会以能量形式储存,或者直接分解排除体外。

这些未被利用的部分会以尿素、肌酐、氨、尿酸等含氮物质有尿液排出体外其代谢产物又要经过肾脏从尿液中排出,可能会加重某些器官的负担。

另外一小部分会通过粪便排出,如果此时肠道环境不好,会增加肠道内毒素的产生,引起过敏反应等问题。所以,凡是过犹不及,建议适量蛋白摄入。

5、减肥期间要摄入碳水化合物?

很多人把不吃主食当成减肥捷径,但是你知道吗,《中国居民膳食指南》提到,碳水化合物提供能量占总能量的50-65%,吃太少不仅不利于持续减肥,还会引起脱发、皮肤变差、姨妈不来、厌食症等问题。

日本“不吃主食”提倡者,因心力衰竭猝死

所以对于碳水化合物的态度,应该是取其精华去其糟粕,对于营养价值低、热量非常高的含糖类食物,尽量减少摄入。

而对于复合型碳水化合物,例如谷薯类、蔬菜、水果等,不仅营养价值高、对健康有益,同时还不会导致大量脂肪堆积,因此在碳水化合的选择上尽量选择粗粮、蔬菜水果等食物。

正在减肥的你,你学会了吗?