首页 >  药店动态

少淀粉、低脂肪,糖尿病人的健康饮食有哪些?

    发表时间:2019-10-12

创意制图/新京报记者 王远征



在我国,糖尿病患者人数已超过1亿。如此庞大的人群,把他们所需的特殊饮食归为中国第9大菜系都不为过!这“第9大菜系”应该是什么样呢?


糖尿病患者由于胰岛功能减退,胰岛素分泌绝对或相对不足,导致降糖能力下降。因此,如果不进行饮食控制,甚至过度饮食,就会使血糖升得过高,导致胰岛功能更加减退,胰岛素的分泌更加减少,从而使病情进一步加重。

 

北京市卫生计生委委员高小俊介绍,糖尿病饮食控制的一个基本的原则就是:少吃淀粉、脂肪以及糖分含量高的食物,多吃血糖生成指数低的食物。糖尿病患者在控制食物摄入的同时,也要注意适量补充蛋白质,坚持做到有粗有细、限盐少油、少吃多餐。

 

淀粉、脂肪以及糖分含量高的食物很容易转化为葡萄糖,会迅速提升血糖水平,所以要少吃。血糖生成指数表示含有同等碳水化合物的食物升高血糖的能力。

 

血糖生成指数高的食物进入胃肠后消化快、吸收率高,导致葡萄糖释放快、血糖峰值高;而血糖生成指数低的食物在胃肠中停留时间长、吸收率低,葡萄糖释放缓慢,血糖峰值低、下降速度也慢。

 

因此,食用血糖生成指数低的食物避免了血糖的剧烈波动,有利于血糖水平的稳定控制。一般把血糖生成指数在55以下的食物定义为低血糖生成指数食物。

 

那么,低血糖生成指数食物包括什么?


主食类有全麦面、荞麦面、黑米、通心粉、藕粉等;


蔬菜有大白菜、黄瓜、苦瓜、芹菜等;


豆制品有黄豆、豆腐、豆角、绿豆等;


水果有西梅、苹果、水梨、橙、桃、提子、柚子等。

 

新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校对 李铭