首页 >  疾病科普

冬天鼻子干燥怎么办养生保健的方法有哪些

    发表时间:2019-10-12


因冬季空气干燥,使鼻腔黏膜干燥,毛细血管破裂出血。很多人在晨起和睡觉前觉得鼻腔很干,可以擤出很多干痂,用力过度就会出血。那么我们有哪些办法可以改善呢?接下来就来为您推荐。

每天清洗鼻腔,将其中的污垢浸软后取出。可以自己使用温水清洗,也可以购买专用的洗鼻器。操作之前应当仔细阅读使用说明,以免造成不适的情况。

戒除挖鼻孔的不良习惯。经常挖鼻孔虽然可以清除鼻腔内的污垢,但是这样很容易在清除的同时对鼻腔内壁造成损伤。另外清除过度也会造成鼻腔内膜防御力的降低,使其很容易受到干燥空气影响。正确的方法是以前面所述方法进行适时的清洗。

饮食清淡,戒除烟酒,少食辛辣燥热食物。烟酒以及辛辣燥热食物,都可能引起鼻腔内血管的异常扩张,并且由于口鼻相连,还会造成对鼻腔的直接影响从而使鼻内环境失调,久而久之会恶性循环造成鼻内环境干燥。

从营养的方面改善鼻子干燥。鼻腔内其实也是一个小环境,而且有着丰富的血管和神经,遵循少食辛辣食物的同时,多吃富含维生素A、维生素B2和维生素C的蔬菜水果,也会对预防和缓解鼻腔干燥有很好的作用。

提升室内环境的适度,也可很大程度上改善鼻子干燥。冬天的室内可以使用加湿器来增加环境湿度。如果没有加湿器的的鼻腔干燥的朋友,也可以使用棉签经常蘸少许温水湿润鼻腔,或者在地上洒水来提升环境湿度。

对付各种干燥缺水的症状,多喝水都是有好处的。有些鼻子干燥是由上火引起的,那么可以多喝一些如金银花茶这样的茶饮,既可以补充水分,又可以清火降燥。蜂蜜水也是很滋润的哦,男女皆宜,多喝有益。

对于鼻腔干燥比较严重的情况,甚至发生出血的情况。可以先使用云南白药等止血,然后最好是向医生求助诊断。如果是简单的干燥性鼻炎问题还不大,如果是鼻腔内病变出血,就需要提高注意了。无论如何,按照前面的方法做好日常鼻腔养护,都是有利无弊的。


常喝白开水原因:冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。

户外活动可促进热量产生原因:户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

保证充足的睡眠原因:唐代着名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。有句俗语:春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月。中医讲究春发夏长秋收冬藏,冬天应该是一个养精蓄锐的季节。

冬天是养肾的时节原因:冬天属于“闭藏”的季节,在中医来说肾主封藏,也就是说冬天是养肾的时节。冬天通过进补,养肾,可以使肾“精”更为充盈,可以使明年身体更好,更少得病,这就是中医治未病的思想。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。