首页 >  养生保健

“4+7”带量采购正引发新一轮药品降价潮

    发表时间:2019-10-12
3月5日,上海阳光医药采购网发布了《(2019)16号关于国家组织药品集中采购本市部分高价协议药品价格调整的通知》。
 
  根据国家组织药品集中采购中选品种纳入本市医保支付药品的协议采购价表格,多款“4+7带量采购”未中标品种企业主动申请降价,纳入上海医保支付药品协议采购价。诺华、正大天晴、石药欧意、齐鲁制药在内的多家药企纷纷榜上有名。
 
  值得注意的是,诺华的原研药甲磺酸伊马替尼(100mg*60片)价格降到了7182元,正大天晴、石药集团欧意药业未过一致性评价的甲磺酸伊马替尼也不同程度的调低了价格。正大天晴的甲磺酸伊马替尼、齐鲁制药的吉非替尼的新定价低于“4+7”集中采购中标药品价格。
 
  另外,齐鲁制药过一致性评价的吉非替尼(0.25g*10片)的价格调整为498元,降价后低于阿斯利康的价格。
 
  3月4日,浙江省药械采购中心发布公告显示,礼来主动申请下调其在浙江省注射用培美曲塞二钠的价格。根据药物综合数据库(PDB)显示,注射用培美曲塞二钠在我国培美曲塞依然保持强劲增长,医院用药需求较大。
 
  据悉,目前,培美曲塞在国内共有42家企业获批上市。而在头一批“4+7”国家带量采购中,市场占有率不足1%的四川汇宇拔得头筹,以810元/支(100mg)和2776.97元/支(500mg)中标。
 
  业内认为,礼来调价是对外宣告加入“4+7”这场战局,预计未来还会有更多的原研企业进行调整价格,为中国医药产业提供绝好的发展机遇。
 
  同日,浙江省药械采购中心发布2019年浙江省关于下调厄贝沙坦片等产品联动(采购)价格的通知,浙江华海药业股份有限公司主动申请下调其在浙江省挂网采购的厄贝沙坦片等5个通过仿制药一致性评价产品的价格。
 
  从近期药品频频调整价格的动向来看,“4+7”带量采购正引发新一轮药品降价潮,国内外药企们为守住原有市场份额正纷纷下调价格。
 
  业内认为,4+7带量采购或引起药品市场格局的重新划分。也有业内表示,带量采购在一定程度上给企业创造了参与竞争的机会,但应该借鉴英国部分经验,应按照通用名品种来划分,所有的规格换算单位后来进行集中采购。
 
  实际上,近年来,仿制药一致性评价、抗癌药进口零关税、医保控费、带量采购等政策的推进,其围绕的主旋律都是药品降价。而进入2019年,随着带量采购试点工作的执行,随之带来的可能是行业重新洗牌,影响医药市场格局。
 
  目前,“4+7”带量采购试点城市正在持续扩大,药品的价格下降平均达到了50%左右。药品产业格局乃至国内外制药药企的市场份额格局正在重构,企业们主动降低姿态,旨在快速抢占市场。
 
  可以说,此次4+7带量采购正式拉开了新一轮的药品降价趋势。另外,有药企人员表示,如果4+7带量采购第二批试点推进,企业们积极主动降价将成为大趋势。