首页 >  食品饮食

东软望海首席专家郭启勇:大数据赋能医院精益运营管理

    发表时间:2019-10-12

2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会于2019年7月25日正式拉开帷幕,本次峰会为期3天,来自全国各地的数千名业内人齐聚北京雁栖湖国际会展中心,共商中国大健康产业的“下一个十年”。

本次峰会以“从‘规模’到‘价值’的医疗变革”为主题,采取领袖峰会+4场产业论坛+项目路演的形式,聚焦医药创新、医疗大数据、非公医疗、科技医疗四个主题,聚集50多位重量级嘉宾与数千名观众,共话变革机遇,见证医疗产业从“规模”到“价值”的发展新纪元。

医疗大数据产业论坛上,东软望海首席专家、产品与数据研究院院长郭启勇发表了题为《科技赋能,三医联动,医院运营大数据时代的到来》的演讲。他的主要观点如下:

1、在我国社会主要矛盾最明显的医疗行业,解决矛盾的关键是做好医院、医药、医保改革的“三医联动”;

2、三医联动中,医保改革是基础、医药改革是重点、医院改革是核心,三方通过信息化打通;

3、未来依靠医疗大数据信息体系,解决医院运营管理难点,提高医疗服务质量和效率,驱动医院管理升级。

以下为演讲速记:

谢谢亿欧健康提供这样一个舞台,让我来和大家交流东软望海的一些实践和思维。

东软望海是2003年成立的,到今天为止,一直致力于帮助医院精益化管理的运营平台的建设。如何利用信息化技术来给医院赋能,如何用信息化技术给医院在成本管理、人财物管理、综合运营管理上提供一些信息化的支持,是东软望海一直在做的事。

和前边演讲的公司的差别在于,东软望海一直在和医院做密切的合作和支撑。今天我演讲的题目是“科技赋能,三医联动,医院运营大数据时代的到来”。

我们都知道医改走到今天一直存在看病贵、看病难的问题,实际上所有的问题和健康中国的建设都是密切关联的。目前我们十九大提出的社会主要矛盾是人民百姓日益增长的对于美好生活的追求,与不均衡、不充分的发展之间的矛盾,实际上在医疗领域里,这个矛盾最为明显,如何解决这个矛盾,就是提出三医联动这个题目的初衷。

不仅仅是我们在关注三医联动,社会也关注、国家更关注,一些咨询公司在做报告,对医疗的现状做分析。结果显示,健康的支出、医疗的支出都在持续地上升着。这个上升的比例一直超过GDP增长比例。也有分析显示,这个情况全世界都一样,因为健康生命对于每一个个体来讲都是唯一的,当你有了钱往哪里投入?健康、医疗。这就是现状。如何围绕这个现状进行一些管控呢?这就需要这个行业发展过程中改变格局,改变支付模式,还需要政策的调控。

实际上这些数据都说明了医疗是永远的一个朝阳产业。在行业中如何限制和引导医院的管理、社会的消费、百姓对于医疗的认识,关键在于付费过程的改变,由原来的总额预付到人头预付、到单病种预付、到现在的疾病主预付——DRGs。这个过程其实是医保的改变,围绕着这样的改变,国家出了大量的文件,在原来的基础之上按照疾病分组进行支付。这样的支付模式给医疗行业带来了根本性的变化,这是市场调整的过程;另外,在这个调整过程中还包括成本管理调整,由原来的粗犷式管理变成了对疾病按照分组的不同,成本的不同分类管理。由此可见,医院的运营模式还会继续改变。

三医联动里,医保是基础。中国的十四亿人口中,基本医疗保障体系已经覆盖了95%的中国公民,这个体系还在不断地完善着。对国家来讲,如何让全中国的百姓都能够享受均等的基本医疗保障?这大概是我们在所有医保建设的核心,也是基础,因为它包含着十四亿人口45%的付费体系。

下面讲一讲医药。药的根本是质量,价格带不来它真正的价值。在药品升级过程当中应把药品的降价取消掉,因为要有更好的药出来。真正决定着医药消费领域的就是医院,所以三医联动的根本是医院。

那么如何来看医院呢?这些是形成医院收入的结构和医院运行的根本:

在这样的根本里面医院能抓什么?抓人力成本,造更多能提高人力成本的空间才能得到更好的人,然后改善出更优的流程,减少和降低运营成本,使医院有资金留住更多的人,形成一个良性循环,更好地为百姓服务。以这个为出发点,回过头来看医疗资源,对于每一个医院来讲医疗资源相对是固定的,需要号召社会资本不断地进入医疗,使医疗的资源增加。因为刚才说的不均衡、不充分的状况在医疗领域里面是最为明显的,大的城市集中了优良资源,小的城市缺医少药。

百姓是客体,医院服务是主体,如何利用流程、时间让空间有更好的利用、实现最佳的配比?这个配比对于我们三医联动里面来讲起着根本性的作用。

医保、药都不是我们今天要讲的,今天要讲医院的精益化管理。真正的大数据在医药联动的三环里面能起到好的作用,这就是信息化能够给三医联动带来的价值,只有这个价值链核心是患者(消费者)时才能带来最大的利益。如何通过医院的战略、数据流程、人员结构的调整,使医院达到最好的运行效率,这是东软望海一直深耕这个领域的目标。

在医疗领域,数据的积累让诊疗模式发生了根本性的变化,通过后台的处理,医生能得到更多经验积累的机会,从而提高诊疗水平,给患者带来更好的服务。并且,通过数据分析对相关科室和医院进行管理,医院管理者们能够预测出医院的预算,从而挖掘医院和市场关联性所带来的产业价值。

目前,DRG成本管理、人财物的管理、医院精益运营平台管理,未来依靠医院大数据信息体系,解决医院人力绩效、财务成本核算管理、流程管理等难点,以提高医疗服务质量和效率、实现现代化医院全生命周期生态建设,能够让医院更有价值、更有核心竞争力。通过DRG形成临床路径,通过临床路径保证医疗质量,这是我们在不断地管理和运营过程中,能够给医院带来的价值。

这个价值之外形成了以DRG为标准的预算管理体系,预算管理体系意味着不仅仅是医院大的预算,还有小的疾病组的预算,这样的模式使得我们能够控制资源的消耗,通过控制资源的消耗提高医院的效率,这些体现在绩效分配里。

以病人为起点,全链贯通的医院运营管理体系,这是在原来医疗管理基础之上,作为管理者需要投入更多思考的事情,通过这样的思考和运行,使医院更加的有价值和核心竞争力。我们刚才说了信息化平台搭建的三医联动的数据支持,这就是支付方到审核政府再到卫计委,再到医院,这是东软望海现在致力于构建和支撑着的服务平台。

医院完成了中心建设,才能使医院在运营中产生数据的价值,所以我们给他赋能。让医院可以把数据输上去看到主题,同时你可以对标。每年望海也会出台内部的HIA报告,让会员单位分享这些影响中国大健康乃至于世界大健康数据的分析,通过这个数据联盟建立了大数据平台,来为联盟的客户服务,乃至为业界,为中国的健康服务。

最后,东软望海致力于医疗健康领域精益运营及大数据的建设,感谢大家的倾听,谢谢!

作为2019世界人工智能大会的十大主题论坛之一,全球人工智能健康峰会以“智汇健康 · 预见未来”为主题。
希望借助峰会构建一个多元、开放、创新的全球性共享交流平台,汇聚世界人工智能健康领域的有识之士、专家学者、业界精英,就人工智能健康领域发展趋势、行业监管、创新技术、实践应用及投资风向等话题进行深入探讨。
2019年8月30日9:00-17:00
上海市徐汇区西岸艺术中心A馆
邀您相约充满艺术和人文气息的徐汇滨江,探索人工智能赋能人类健康共同体的新模式与新动能,引领全球健康产业新发展。

点击报名:https://www.iyiou.com/post/ad/id/850

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。