首页 >  医美文章

省食药局督查市局“四品一械”飞行检查工作

    发表时间:2019-10-12

8月30日,省食药局投诉举报和广告监管处乌君科处长一行来市局督查“四品一械”飞行检查工作。上午在市局召开了汇报会,市局骆兴放局长、王美玲副局长和张光照总工程师出席了汇报会,相关科室参加了会议。

汇报会上,乌处长首先通报了截至目前各地市“四品一械”飞行检查次数及后处理情况,并对我局“四品一械”飞行检查工作给予了高度评价、提出了殷切希望。乌处长强调要清楚区分飞行检查与日常检查的特性。检查要突出重点,靶向性明确,有效发挥飞行检查的权威性,发挥飞行检查强有力的震慑和警示作用,使之成为加强监管行之有效的重要手段;要注重加强人员培训,提升工作能力,充分发挥省市专家库资源优势,抽取专家开展好飞行检查工作;要通过飞行检查工作有效防控风险,做好后处理工作,严格依法行政。

汇报会上,乌处长还就食品药品生产经营企业投诉举报飞行检查的后处理工作与市局相关科室进行了交流。对飞行检查启动时间、检查人员结构、检查人员能力及研判等方面问题进行了现场指导,并强调飞行检查就是发现问题、处理问题的过程,可适时借用媒体曝光的方式震慑和教育企业。 下午,乌处长一行到泾阳县市场和质量监管局就我市县市区局“四品一械”飞行检查工作进行座谈交流,对泾阳县局工作提出了要求,并听取了泾阳县局领导的工作建议,市局王美玲副局长陪同。

在与泾阳县局座谈交流中,乌处长强调县局要把主要精力放在日常监管上,把飞行检查作为有益的补充手段。

在投诉举报所反馈的食品药品企业风险点问题上,乌处长提到:乳制品企业存在原料检验、检验室仪器校验及使用流于形式,培养基数量不足、检验记录造假等风险点,原料奶非法添加、掺杂掺假的问题,虽从职责划分上不属于食药部门监管,但是作为原料购进,可以对原料进行检验检测,对问题及时发现和控制;有香肠火腿加工企业存在对过期食品进行回收再加工的风险点,检查时,要从回收食品的处置情况上进行检查;有企业存在生产线的生产能力和产品的生产量不匹配的风险点,这要求检查企业时严格查验产品生产记录和购进原料记录以及产品出厂前的检验报告。有肉制品加工企业存在产品销售前不做检验报告,所购进的培养基原料量无法和出厂的产品数量匹配的风险点,这就要求查验培养基的购进记录和产品的出厂记录。乌处长还指出泾阳地区茯砖茶企业风险控制点在于温度和湿度。由于茯砖茶属于发酵茶,对温度、湿度的要求比较严格。同一个烘房,摆放的位置不同,风速不同,可能砖茶的含量上都会有一定的差异,这就需要严格把控。

乌处长最后指出,要认真落实习总书记“四个最严”要求,紧紧围绕食品安全重点工作任务,健全工作机制,严厉打击食品安全违法犯罪行为,要进一步加大咸阳市基层食品药品监管所规范化建设力度,提高基层监管人员素质,加强基层监管能力建设,争创全省、全国一流基层食品药品监管示范所。(马正航)