首页 >  男性健康

县教育体育局:打响校园食品“保胃战”确保舌尖上安全

    发表时间:2019-10-12

曲周政府网(教育体育局)为提高广大师生食品安全意识和自我防护能力,保障校园食品安全,县教育体育局不断强化举措,确保师生饮食健康安全。

一是加强隐患排查,构筑食品安全防火墙。新学年开学后,县教育体育局组织各学校主管校长对学校食堂、水源、校园周边等进行拉网式互查互看,对查找出来的问题限时限人整改,并采用回头看机制,确保整改到位。坚持定期、不定期地开展校园食品安全抽检活动,杜绝垃圾食品、转基因食品和亚硝酸盐等有毒食品进入校园。

二是实施精准管理,构建食品安全管理网。各学校成立食品安全管理领导小组,明确责任,细化分工,主动作为。密切学校、家长委员会的沟通联系,凝聚监管合力,健全由社会、学校、家长委员会、学生组成 四位一体学校食品安全监管体系,有效加强了校园食品安全的监管。

三是开展系列宣教活动,强化师生安全意识。通过国旗下讲话、黑板报、班会等多渠道、多形式地开展食品安全主题教育活动,促使学生养成科学饮食、安全饮食的好习惯,营造浓厚的校园食品安全氛围,全面提升学生的食品安全意识和自我保护意识。

四是推进阳光食堂建设,保障舌尖上的安全。暑假期间,投资120余万元对全县20家中小学食堂进行集中改造,并对食堂工作人员进行为期三天的专业培训。推行阳光采购与操作,使食堂生产直面阳光、清晰透明,有力地保障食堂工作的安全、卫生、有序、规范。