首页 >  医美文章

四川明确矿产资源规划调整内容大江大河两侧不得规划新设露天矿山

    发表时间:2019-10-11

本报讯(记者 寇敏芳)日前,省自然资源厅出台《关于进一步明确矿产资源规划调整有关事项的通知》,将在保障国家及省重点建设项目、脱贫攻坚、灾后恢复重建对矿产资源供应需求的基础上,从严管控长江沿岸矿产资源开发利用,大江大河两侧不得规划新设置露天矿山。

“在河流沿线进行露天开采,会增加滑坡、泥石流等地质灾害隐患,威胁河流生态系统。”省自然资源厅相关负责人介绍,除国家或省级重点建设项目外,长江干流及我省主要支流两岸、湖泊四周,原则上不得新设置露天规划开采区块。铁路及高速公路两侧一定距离内,原则上不得新设置露天规划开采区块。

《通知》明确,矿产资源规划调整方案要体现集中布局和规模化开发。砂石土矿产原则上只设置集中区或备选区,并强调要规模化开发。为缓解砂石原料供应紧张,《通知》明确规划调整的范围包括国家或省级重点建设工程项目、国家或省级贫困县的脱贫攻坚项目、重大民生工程项目和资源整合产能升级项目所急需矿产资源,纳入灾后重建规划且在重建期内的建设项目急需砂石土的,可直接纳入矿产资源规划数据库,确保专项用于灾后恢复重建资源保障。“其他情形的矿产资源规划调整,原则上不予同意。”省自然资源厅相关负责人说。