首页 >  医美文章

告诉爸妈!这些都是专骗老人钱的骗子!

    发表时间:2019-10-03

一天下午,一位60岁的青岛老人,坐在餐桌旁,默默吃完自己做的一顿午饭,然后离家出走。


晚10时他被发现时,静静地躺在一处海滩上,已经身亡,裤兜里有一张遗书:


“向尚集团坑死我,从去年至今硬骗我买了6万余元保健品,说让我和老伴可到云台山、西安、巴厘岛等地方旅游,至今一个地方也没去,产品也没拿到多少。”


“眼看着我与老伴几十年来勤俭节约的近10万元基本泡汤,内心很难过,非常非常地抱欠(歉)……”




一辈子攒下的养老金,一朝醍醐灌顶,终于崩溃难忍。所有人唏嘘的同时,谁又知道自家长辈的身边,潜伏着多少这样的骗局?


然而现如今,保健品“坑老”现象屡见不鲜。老年人一定要学会辨别保健品的营销套路,谨防上当受骗。


保健品骗局的花式套路


营销套路1:免费活动诱导



常规的,赠送米面油鸡蛋,邀请您参加讲(洗)座(脑)。


或者是邀请您参加免费量血压、免费体检的活动。


借机询问电话号码家庭地址等个人信息,然后进一步纠缠。


营销套路2:真吓唬+假关怀


组织老人参加“养生专家讲座”洗脑,让专家单独为你“把脉”,或是借助一些仪器给老人做体检。


经检查完后,心、肝、脾、肺、肾、血管总有一处出现“大问题”。


于是,销售就拿着或真或假的数据,恐吓老人加剧对自己身体状况担忧。


然后介绍自己推销的产品,虚构治病效果。


营销套路3:“受益者”现身说法



相信你一定看过这样的电视广告:


一位老人患有中风,行动不便,苦不堪言。但自从按疗程服用了xx 药丸,他站起来了,走路变顺了,美好生活又回来了!


是不是特眼熟?


“受益者”(托儿)的现身说法,让你觉得这东西好,赶紧掏钱,目的就达到了。


可事实上,这些东西都没用。


营销套路4:打“感情牌”



没有子女的陪伴,也给了这群骗子可乘之机!


有老人过生日的时候,就组织生日派对,甚至直接下跪喊爹喊妈,各种赠送礼品,分文不取。


老人们特别开心感动,觉得比亲儿子亲闺女都好。


无聊的时候,“干儿子干女儿”打电话问候;生病的时候,亲自送药慰问;家里水管坏了,免费上门维修;周末休息的时候,甚至陪老人上街买菜,遛狗!


这么“敬业”,难怪老人被“感动”,一感动,钱也就“敢动了”!


营销套路5:组织免费旅游、参观工厂



销售人员组织各位“干爹干妈”免费旅游,车接车送,吃住全包,还能参观加工厂。


目的就是把人集中到一个离家远又封闭的地方,方便“集中攻坚,一个个说服你下单”。


然后,进行产品限购,名额有限,想买的还不一定买得到,销售人员各种给“干爹干妈”帮忙,帮其购买好产品。


最终,老人们纷纷踊跃掏钱,没钱的还会借钱购买,被“感情牌”套牢。


精心设计的套路环环相扣

老年人就像是温水中被煮的青蛙

面临“绝境”却不自知!


买保健品注意几个字眼




看到保健品宣传中有以下字眼,应特别注意:


误导1:“迅速起效”

就算是药品,也不是都能迅速起效。


如果服用保健品后,效果显著,很可能是非法添加了药品成分。


误导2 :“治疗多种疾病”

按照我国的相关规定,保健品是具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品,适宜于特定人群食用。


重要的事说三遍:

保健品不治病!

保健品不治病!

保健品不治病!


所以,保健品不能代替药品功效。


误导3 :“彻底治愈某种慢性病”

糖尿病、高血压等慢性病,医学上暂时无法彻底治愈,保健品更不可能。


误导4 :“纯天然成分”

“纯天然”并不意味着无毒和有效,应合理使用。


美国FDA提醒,非正规厂家生产的“纯天然成分”保健品可能隐藏处方药,长期服用很可能造成肝肾损伤。


为何保健品如此受老年人青睐?


有分析指出,中国50%以上的保健品消费者都是50岁以上的人群。



1

保健品被“神话”


保健品经过各种宣传后,变得“神乎其神”。它既有万能的保健作用,还能包治百病。


因此,不仅老年人自己爱买,很多人还会选择购买保健品去送礼。


那些患病的老人,希望通过保健品治病;健康的老人,则希望通过保健品“续命”。


2

监管不到位


由于市场监管不到位,使得诸多“神药”畅游于大街小巷。


一些所谓的“专家”,常常打着各种旗号,大张旗鼓地欺骗消费者。


老年人遭遇“忽悠”后,辨别能力弱,容易陷入对方的营销陷阱。


3

空巢老人有钱、有闲


空巢老人常常独居,与子女交流少,信息不畅。外加很多老人退休后,多多少少手上会有点闲钱。


多数老人在年轻时“艰苦奋斗”,老了后,爱好很少,精神上比较空虚,常常被热情的销售人员所“俘虏”。


经过“洗脑”后,老人们纷纷掏钱购买。

作为子女

多关心关心你父母吧

不然你赚钱的速度

都赶不上他们被骗的速度

如果你的父母真的被骗了

千万不要直接反驳他们

给他们讲讲反面故事

尤其是权威电视台,权威报纸曝光的案件!

编辑:燕青