首页 >  药店动态

警惕七种“小病”拖成癌

    发表时间:2019-09-23

  导读:癌症就像魔鬼,人们不愿意和它扯上半点关系。有些人甚至身体稍不舒服,就担心自己是否被某种癌症盯梢了。这虽然有点杞人忧天,不过一些常见疾病确与癌症有扯不清的联系。

  指导专家:赵平教授,中国癌症基金会副理事长兼秘书长、全国肿瘤防治研究办公室主任、中国医学科学院肿瘤医院腹部外科主任

  

 

  权威解读癌症防治误区

  1、肝炎

  原发性肝癌是人类常见的恶性肿瘤之一。数据显示,全世界每年新增50万—100万病例。其中半数以上的病例在中国,乙肝病毒(HBV)感染与肝细胞癌发生之间存在着明确的关系。

  慢性肝炎的早期抗病毒治疗及预防肝硬化很重要,可以减少肝硬化及肝癌的发生率。乙肝的预防措施主要是预防母婴传播、血液传播及接种乙肝疫苗。丙型肝炎现阶段没有疫苗,故需防止母婴传播、预防注射、输血、手术污染及性传播等途径。

  补充阅读:肝痛应引起足够重视

  哈医大一院肝脏外科主任刘连新教授解读——

  原发性肝癌早期的症状:早期缺乏典型症状,不过有些常见的临床表现,如肝区疼痛有半数以上病人以此为首发症状,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛。主要是由于肿瘤迅速生长,使肝包膜张力增加所致。

  全身和消化道症状早期是不是不易引起人们的注意。此时患者主要表现为乏力、消瘦、食欲减退、腹胀等。部分病人可伴有恶心、呕吐、发热、腹泻等症状。晚期则出现贫血、腹水、下肢浮肿、皮下出血及恶病质等。

  中晚期肝癌的主要表现:肝肿大为中晚期肝癌最常见的主要体征。肝肿大呈进行性,质地坚硬,边缘不规则,表面凹凸不平呈大小结节或巨块。在许多情况下,肝肿大或肝区肿块是病人自己偶然触及而成为肝癌的首发症状的。肝肿大显著者可充满整个右上腹或上腹,右季肋部明显隆起。此外,如发生肺、骨、脑等处转移,可产生相应症状。少数病人还可有低血糖症、红细胞增多症、高血钙和高胆固醇血症等特殊表现。原发性肝癌的并发症,主要有肝性昏迷、上消化道出血、癌肿破裂出血及继发感染。