首页 >  养生保健

面粉+违禁药物=“网红保健品”?

    发表时间:2019-09-14

 面粉+违禁药物=“网红保健品”?

近年来,越来越多的保健品在微信、微博以及电商平台上销售。这些“网红保健品”包装精美、功效各异,从减肥到调节免疫力,从缓解疲劳到改善睡眠……效果“神乎其神”。记者调查发现,很多爆款“网红保健品”都不是正规保健品,而是无正规生产厂家、无准确生产日期、无质量检测的“三无”产品。

多年配方

“三无”保健品一直是面粉+违禁药物

江苏省南通市公安局近日破获一起利用互联网跨省贩售“三无”保健食品的案件。办案民警介绍,市面上功能各异的“三无”保健食品,配方大都是“面粉兑的违禁药物”。

“三无”保健品制造商称,做性保健品的配方多年来一直没变,不是在淀粉中兑点西地那非,就是在淀粉中兑点西力士。而西力士和西地那非都是国家在食品中明令禁止添加的药物,高血压、心脏病、肾脏功能不全的患者服用这类药品后,会造成心率失常等问题。

此外,“三无”减肥保健食品的配方多年来也都大同小异。前不久,张女士在刷朋友圈时看到了一条减肥产品的广告,宣称可以在清除体内毒素的基础上加速身体代谢,可吃了一段时间后,却出现了肝肾功能损伤。通过检验发现,这款减肥产品含有国家明令禁止添加的药品西布曲明。

南通市食品药品监督管理局副局长范耀辉说:“西布曲明具有兴奋、抑食这方面的作用,可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。由于西布曲明价格比较低廉,所以屡被违法犯罪分子加入减肥食品中。”

产品调查

不法分子四步炮制“网红爆款”

原本是“三无”保健品,不法分子弄一个精美的包装,加一份看不明白的外文说明,贴上以假乱真的防伪,编一个子虚乌有的批准文号,再经过广告的美饰和宣传,一份“网红保健品”就诞生了。

紧跟市场

制造卖点

第1步

市面上流行玛卡养生、肾宝片、益生菌,不法分子就开发类似的“三无”产品。

制作防伪以假乱真

第2步

为了取得消费者的信任,一些“三无”保健食品还模仿正规的保健食品编造出了防伪码、批准文号。

精美包装进口身份

第3步

有的保健品号称来自德国、美国,其实都是小作坊产的。“三无”保健品只要经过精美包装,身价就翻了几番,一盒成本3元钱的“三无”保健品,能卖到70多元。

网上推广广而告之

第4步

不断在网上平台更新保健品广告,并进一步吹嘘功效。其中一款号称来自泰国的减肥保健品,明明产品中放的是禁止添加的西布曲明,成分表上写的却是“海藻粉”“绿茶提取物”“维生素C”“壳聚糖”,每一种成分后面还清晰地标注了对应的功效,就连广告语都写着“纯天然植物提取物”“安全无副作用”。

如何区分

正规保健品可在药监局网站查询

为什么这些“三无”保健品摇身一变成为“网红爆款”,而且销售得异常火热呢?其中一个原因在于它们不断迎合消费者的需求。

消费者如何区分正规保健品和“三无”保健品呢?

业内人士称,正规的保健食品是有保健食品批准文号和保健食品标志的,无论是国产保健食品还是进口保健食品,都可以在国家药监局的网站上查询到该保健品的保健功能、功效成分、主要原料等信息。

(综合央视)