首页 >  食品饮食

养成良好的生活习惯,注重饮食的营养均衡

    发表时间:2019-09-14

 

南报网讯 

饮食,对中国人来说并不陌生。各民族各地形的不同,产生了南北各异的饮食文化。但随着城市化信息化的不断加剧,快餐、外卖等新的饮食方式也在日渐改变人们的行为。而某些行为会损害人们的健康。2019年7月16日,由南京市爱卫办,南京日报社,南京市职业病防治院主办的“健康大讲堂”,携手南京市职业病防治院刘静医师走进中山大厦,为企业员工科普关于“饮食”的问题。

现代健康,不仅仅是没有疾病的状态,而是生理、心理、道德、社会适应能力四个方面都有良好的状态。而生活方式与行为是影响健康的关键因素。这就是我们常说的合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。而很多人都做不到,这就导致慢性病在中国所有的疾病死亡人数中占到了86.6%。最引人注意的就是高血糖、高血脂、高血压、高尿酸血症这些“富贵病”。但这些“富贵病”是可预防的。

所以在饮食上,刘师推荐使用低嘌呤的食物,如淡浅色的蔬菜,根茎类的蔬菜,茄果类蔬菜,瓜果类蔬菜,水果还有粮食。避免超高嘌呤食物的摄入,如动物内脏、鱼子、浓肉汤、火锅等肉类。啤酒配炸鸡时常却不健康,容易引发尿酸升高引起痛风的发生。饮食要全面均衡,食物种类越杂越好。每天热量的分配为:早餐30%,午餐40%,晚餐30%。也就是老百姓常说的“皇帝的早餐,大臣的午餐,乞丐的晚餐。”中国居民平衡膳食宝塔推荐,每天盐的摄入不超过6克,油25到30克。水饺是很好的食物,水饺皮含淀粉,可以保证碳水化合物的摄入,里面馅有蔬菜有肉,这样可以保证蔬菜和肉的摄入,当然还有饺子汤。这是刘师给大家推荐的一个最佳下班晚餐。