首页 >  女性健康

男子高空坠落失血近5000毫升医院及时抢救把他“拉”出鬼门关

    发表时间:2019-09-12

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员 彭祎)9月11日,32岁的张先生在病床上愉快地和爱人聊天。谁能想到,一个月前他还在经历着生与死的考验,从十几米处坠落,摔成重伤,几乎失掉全身全部血液,好在送医及时,张先生在武汉亚心总医院成功获救。

刚被送到武汉亚心总医院急诊科的张先生,面色苍白,大汗淋漓,整个人烦躁不安,是典型创伤性休克的表现。武汉亚心总医院金捷副院长立即组织重症医学科、普外科、放射介入科等多学科进行床旁讨论。当时,张先生已经出现严重的意识障碍,血压不断往下掉。考虑到患者为创伤性休克,情况紧急,急诊科的医务人员立刻为张先生建立静脉通道快速补液,并迅速完成各项床边检查。

由于张先生坠落着地时,会阴部被一堆砖头猛烈撞击,因此他会阴部有严重的裂伤,骨盆也有多处骨折,而由此导致的大血管出血更是随时有可能要了张先生的命。此时张先生的大血管,就像打开了的水龙头,血一直往外涌,紧急情况下需要不断输血,而且输血的速度要跟得上出血的速度才能勉强维持生命。期间,张先生已经连续输了4800毫升血,相当于换了一次全身的血。

参与抢救的医务人员立即联系放射介入科,通过介入手段,迅速找到出血点,并将出血点堵住,这是张先生目前唯一可能生还的希望。在导管室,放射介入科朱席政医生通过造影很快就找到了张先生盆腔大血管处不断涌出鲜血的破口,随后通过介入手术封闭了破口,堵住了出血点,整个过程只用了不到10分钟。术后,在重症医学科经过抗感染,纠正凝血功能障碍等治疗后,张先生终于暂时脱离了生命危险,两天后,转入骨科病房,进行后续治疗。

得知亲人被抢救回来的时候,最激动的莫过于张先生的家人了。看着日渐康复的丈夫,张先生的爱人说:“看他气色越来越好,我还觉得像做梦一样。真的太感谢医生们把他从鬼门关拉回来,给了他新的生命。”

病情稳定后,金捷教授及团队又为张先生施行了骨盆骨折三维立体复位矫形内固定术。金捷教授介绍,张先生在救治过程中要挺过多个难关,每一关都万分凶险。第一关便是“出血关”,坠楼之后张先生出现创伤性休克和大出血,如果不及时找到出血点并将出血点堵住,病人死亡率极高。经过抢救,张先生虽然暂时保住了生命,但因创伤所引发的胰腺炎又出现了持续高烧,这一关称之为“感染关”,病因是因为创伤导致的胰腺炎从而引发感染,针对因为胰腺炎高烧不退的张先生,亚心总医院普外科通过药物治疗,及时控制住了张先生的病情。度过了“出血关”和“感染关”之后,最后一关是“康复关”。金捷教授称,张先生还需要进行一系列系统的康复治疗,才有可能最终恢复。目前,张先生四肢已能自主运动。