首页 >  医美文章

糖友运动,这“三宝”不能离手

    发表时间:2019-09-12

运动是糖尿病管理的五驾马车之一。医生一直建议糖友们多做运动,据研究显示,运动可以改善葡萄糖耐量减低和空腹血糖受损状态,降低糖尿病发生率并延缓发病时间,可以说运动是控糖的良方!

然而,恰当的运动方式、运动量和运动时间会给患者带来不良反应和损伤,比如骨骼肌损伤、骨折、关节损伤、皮肤损伤、低血糖、蛋白尿、眼底出血、心肌缺血等。所以,糖友的运动需要专业人员的指导和监督。

你是否需要在运动前咨询医生?

稳定期的1型糖尿病、肥胖的2型糖尿病、病情控制稳定的2型糖尿病、稳定期的妊娠期糖尿病,这些患者均可以适合做运动来降糖。

广东省中医院二沙分院内分泌科主治医师何嘉莉说,糖友做运动首先要弄清楚自己是否合适运动,所以对照以下表格,看看自己是否合适去做运动。(表一)

当一个以上的问题答“是”时,在开始活动前应咨询医生选择中等强度的运动。

糖友运动带“三宝”

糖友出门运动时,这三样东西千万别忘记带。一是糖尿病急救卡,注明家庭地址和电话;二是几块饼干或糖果,以防出现低血糖;三是一瓶矿泉水,每半小时喝200毫升。

何嘉莉提醒,运动时有三部曲:运动前热身5-10分钟;中等强度运动20-30分钟;运动后整理5-10分钟。何为中等强度的运动呢?这里有个简易的计算法:脉率=170-年龄±10次。运动后感觉周身发热、出汗,能与人交谈,不能唱歌,不是大汗淋漓,气喘吁吁。以50岁的病友为例:运动时保持脉率为(170-50)120次/分,而50岁的肥胖患者可适当加大运动强度,运动时保持脉率为130次/分为宜。(表二)

提倡有氧运动

糖友在运动的时候,最好能避免无氧运动,即针对特定肌肉的运动,突然发生爆发力的运动,不能促进心肺功能,会引起血氧不足、气急气促等,比如举重、摔跤、铅球、百米赛跑等。

何嘉莉表示,更提倡有氧运动,即一种有节奏的、连续性的运动,消耗葡萄糖、消耗脂肪、增强心肺活动,如:快走、慢跑、爬楼梯、骑自行车、做广播操、打乒乓球、打太极拳等,这样的运动对糖友更安全、更有效。

最后专家还提醒,在运动后检测血糖,并且做好记录,看看自己的血糖是否有变化,从而更好地指导降糖治疗。

Tips:

糖友哪些情况不适合运动?

如果糖友有急性感染、严重视网膜病、严重肾病、下肢坏疽或破溃感染、血压过高(收缩压大于180mmHg)、血糖控制不好、心肺功能不全等情况则不适合做运动。