首页 >  药店动态

“这世间,没有差学生,只有差老师。”这个患“抽动秽语症”的老师,给我们带来别样的感动!

    发表时间:2019-09-02

本公众号由耶鲁大学毕业、在世界顶级投行工作多年的奶爸运营,旨在分享科学育儿知识和高质量的教育资源,欢迎关注。

关注

Mon.

Tues.

Wed.

Thur.

Fri.

自打新学期开学,有关“老师”的讨论尤其多起来,一些人类灵魂的工程师们随便说的一句话,做出的一个举动只需有人轻轻截个图,就能被放到风口浪尖上引发热议。

也难怪,无论工作上是多大的“长”,只要当了家长,进家长群的那一刻就矮了一截。在这一个小小的社会里,老师本来就拥有“绝对的话语权”。

嫌弃家长开豪车接送孩子,踢出去!

嫌弃家长没按照学校给的答案抄在调查问卷上,踢出去!

嫌弃家长没批改作业,怼! “你这样,将来你的孩子和你一样可悲!”

……

这样的新闻看多了,真的会烦躁,所以常爸今天也不吐槽了,说点儿正向积极的吧。正是因为不配当老师的老师不少,所以真正的好老师才更值得歌颂。今天就介绍一位正能量的“问题老师”,不仅能温暖家长,更有可能治愈现实。

这个老师叫纳娜·玛图尔,从小患有罕见的妥瑞氏症(也叫抽动秽语综合症),大脑中的神经接触不良时,就会抽搐,并发出“嗝!嗝!”“喳!喳!”的怪叫声。

但就是这么一个姑娘竟然说她要当老师!

说到这里,估计不少人会和常爸有同样的疑问:

突然的怪叫会不会吓到孩子啊?总会发出奇怪的抽搐,又怎么能让孩子专心听讲呢?

果不其然,尽管有教育学、理科双学位硕士的金牌学历在身,她在求职中还是屡屡受挫:求职5年,无一例外,18家学校都拒绝了!

“听见你的声音,孩子们只会嘲笑你。”

“我从没见过有演讲缺陷的老师。”

面对校方的拒绝和“规劝”,她选择理直气壮地怼回去:“我天生就是当老师的料!”

没有收入来源,她宁愿做兼职也不愿意改行。

像头倔强的牛,认定了自己要做老师。

世间真有如此“奇葩”之人?是的,玛图尔就是取材于真人真事,被阿米尔汗热烈推荐的印度新作《嗝嗝老师》中的女主角。

用时髦的话说,这是一个“大女主逆袭”的故事!

好不容易,玛图尔终于得到了一个去自己母校圣蒂克中学执教的机会,满心欢喜的她来到学校才发现,一切都是套路啊!

原来,因为政府的“公平教育”政策,学校被迫招收了一批贫民窟的孩子,把他们集中在最差的9F班。这14个孩子,赌博、打架、喝酒、养老鼠……就是不好好学习,几乎全是问题学生。

在她之前,这些孩子已经让7个老师落荒而逃,而她又会不会是第8个呢……

至于结局,我们闭着眼都能想到了,女老师一路过五关斩六将,最后的Happy ending是跑不了的!但就是这样一个看了开头就能猜到结尾的故事,却一点儿都不简单。

特别是其中反映出的教育中的偏见与宽容、平等与歧视、坚持与放弃、阶层固化问题,深刻而复杂。

育人与受教从来都是一个相互的过程,其中最重要的莫过于摒除偏见、选择宽容。

1

人人反对偏见,可人人都有偏见

上课第一天,玛图尔就接到了同学们送来的“大礼”!

嘲笑她、模仿她的样子!

故意弄坏椅子,让她出洋相!

当然,这只不过是整人计划的开始。

当时看到这里,我不禁想:她干嘛要干这出力不讨好的活儿?

这些孩子根本不领她的情,校长那边也没抱多大期望,她完全可以顺水推舟地一走了之另觅高枝或者让校长给她换一个班级来教!

“这世间,没有差学生,只有差老师。”一句话道出玛图尔坚持的原因,除了证明自己的实力,更重要的是打破偏见——因为曾经的她和现在的9F班一样都是被偏见刺伤的人。

因为自己的病少见又不被理解,她被老师批评“乱叫”,被同学嘲笑,被迫转学12次。

长大后,玛图尔时常要面对的是陌生人诧异的神色!

求职时,更是一次次亲眼见证面试官“委婉的拒绝”。

哪怕是被圣蒂克中学录取,最后发现,她也只不过是填火坑的工具。

偏见,从未离开过她的生活。而9F班的孩子和她又是多么相似啊!

尖子班9A班的学生喊他们“废柴”!学委会主席瓦迪亚先生压根就没给他们申请级长徽章(类似于年级优秀学生)的资格!

即便是打架,瓦迪亚先生也总是默认为9A班学生有理。

因为成绩差,就被瞧不起。这样的现象,我们还见得少吗?

成绩好的总是被夸奖,是人人羡慕的“别人家的孩子”,成绩差的,就一无是处。分班,也根据成绩来,成绩好的进尖子班、重点班,优质师资倾斜,成为老师完成升学率的希望。成绩差的,就是普通班、后进班,是老师不得不完成的教学任务之一。

而同学之间的歧视和嘲笑更让人难过。同样是上学,一边在日益精进,一边却已经被隐形放弃。

然而,成绩差并不代表孩子就傻、就没知觉。被歧视、被视如空气、被放弃,这些被偏见所伤的孩子,只能默默舔舐伤口。

就像玛图尔小时候,为了不打嗝不被嘲笑,哭着躲进厕所往嘴里塞满纸。

面试前,为了缓解紧张带来的高频率抽搐,她会咬住笔不让自己发出声音。

而9F班的孩子,则选择抱团叛逆对抗他人和学校的偏见。

用拳头、恶作剧刷存在感,用赶走老师的方式展现自己的强势。但这样的他们并不快乐,从心底里他们也羡慕9A班的孩子,他们也想和其他同学和谐相处。

但被偏见刺伤的他们,不得不选择掩饰,也不由地选择拿起偏见看待他人:“9A班的不是我们这圈子的!”

偏见带来伤害,伤害更深化了偏见!在这种思维模式下造成的恶性循环里,没有谁是赢家,因为谁都可能成为被偏见所伤的人。


2

放下偏见,才可能会拯救孩子的一生

在社会心理学上有一种效应叫“自我实现预言”,是指人们先入为主的判断,无论其正确与否,都将或多或少的影响到人们的行为,以至于这个判断最后真的实现。运用在教育上,简单地说,就是你怎样看待一个孩子,他很可能就会长成什么样。

9F班的孩子之所以这么离经叛道,和学校的环境、他人的偏见不无关系。而玛图尔又是靠什么成功扭转局面呢?

秘诀就是四个字——放下偏见!

上课第一天,孩子们唱rap嘲笑她,模仿她。一般老师估计要暴跳如雷了吧?可她却神态自若地跟着孩子一起唱,还夸大家描述准确。

孩子们恶作剧越演愈烈,甚至用化学药品制造炸药,把教室窗户炸碎。

校长气得要开除他们,玛图尔却说:“能完成这么精确的任务,说明他们团结,还很有规划能力、行动能力。”

开家长会,没一个人来。玛图尔也不生气,自己骑个自行车就去家访了。也正是因为没有偏见,她才能深入家庭,了解到孩子的另一面。

班里最凶、爱唱rap的那个大男孩,被妈妈夸“像菠萝蜜一样,外表强硬,内心柔软。”他羞涩地一笑,眼前的他,分明就是一个乖巧懂事的孩子。

赌博的拉文德,计算速度比计算器还快。最叛逆的阿提什,晚上还在帮爸爸修车……

去掉“贫民窟”“问题孩子”的标签,这些孩子和9A班的孩子又有什么区别呢?

3

每个人都是多面体

关键是能激发出哪一面

而玛尔图之所以能如此自信且坚定,和她的老师——曾经激发她的校长密不可分。

多年前,她转学到圣蒂克,本以为会继续遭受嘲讽,继续痛苦和自卑下去。然而,当年可汗校长的一句话彻底改变了她。

一次,全校师生家长欣赏孩子们表演莎士比亚的戏剧,大家对玛图尔发出的怪叫不胜其烦。然而校长没有生气,表演结束反而邀请玛图尔站在台上。

“玛图尔,”校长温和地问她:“我发现你的声音与周围人不一样。我能为你做点什么?”

“像正常人一样对待我就可以了。”玛图尔怯怯地回答。

“我们会像对待其他学生那样对待你!”校长的一句话为玛图尔打开了人生的天窗。

获得了自信和勇气的她,敢于追求自己的梦想,敢于直面别人的目光。而她多年后再次站在这里,想到的也是当年的校长。

“一般的老师教授知识,优秀的老师教人理解”,目光交汇的一刻更像是一种传承。

所以,她一开始就想尽办法激发孩子积极向上、阳光自信的一面。

她说:“他们就是一群孩子,还能有多糟糕?!”所以,她从来不会把孩子的恶作剧放在心上。

无论外界如何看待他们,她始终选择相信,选择鼓励。

也正是因为她的影响,孩子们慢慢发生改变,从叛逆到回归,从质疑到相信。而家长们也从绝望中看到了希望:“老师,你对于我们来说就是那一线希望,整个世界都在贫民窟外面,我们仅仅希望我们的孩子能做到我们从没做到过的事。”

放下偏见,选择包容和相信,才可能谈得上真正的改变。

4

偏见之外,世界也许更精彩

“在一只螃蟹看来,一个朝前行走的人要多蠢有多蠢!”

偏见不仅会伤害他人,有时候它还遮蔽了我们的眼睛,让我们盲目、无知又自大,不知错过了多少精彩。

打破偏见的玛尔图,在带给孩子和家长希望的同时,也不断开拓着自己的教学之路。

孩子们在教室里坐不住,她就带他们在室外上课。

抛物线公式不好理解,她就想出用“扔鸡蛋点名”的方式。

为了消除孩子们心中对现实的恐惧,她鼓励孩子写下担忧,扔出纸飞机。

在玛图尔的课堂中,最多的不是她讲课的声音,而是此起彼伏的欢笑声。孩子们不害怕学习、不畏惧学习,他们享受的是学习中的乐趣。

就连9A班的尖子生也忍不住偷看玛尔图上课,也会问“为什么我们的课堂不能那么有趣?”

优秀的老师会教孩子如何运用知识,也会激励学生。

在孩子们的重重磨练下,玛尔图也不再只是一个普通老师,而是一个寓教于乐、唤醒人心的优秀教师。

5

在渡人的同时,也被他人渡

主线之外,还有很多感人的小细节。

比如,为保护女儿做正常人不惜离婚的妈妈。

比如,黑化的优等生被拯救的故事。

比如,顽固不化却爱女深切的父亲,最终选择接受女儿的残疾事实。(他是之前大火的《性教育尬聊》里扮演爷爷的演员。)

这部影片翻拍自美国电影《叫我第一名》,以自身患疾病的美国教师布莱德·科恩带领差生逆袭的真实经历为蓝本进行改编,《嗝嗝老师》做了本土化处理,增加了阶层固化等现实问题讨论。

美国电影,印度翻拍,中国热播。不难看出,教育不平等在每个国家都是正在备受关注的问题。

现实中,像玛尔图这样的老师可能我们这辈子也遇不到一个,但真相其实是,不仅仅是老师,作为父母,我们可能无意之中也在戴着有色眼镜和偏见,让孩子终日陷入如履薄冰的境地啊!

这是一部值得老师、家长、孩子买票进电影院看的好片,也希望大家在哈哈大笑之余可以反思一下,你对自己孩子身上的问题足够宽容吗?想要他成为更好的人之前,你又有没有放下偏见呢?


1

END

1

微信公众号:ivydad_ivydad

转载请加白名单

长按识别下面的二维码即可关注

关注公众号后,在公众号输入相关关键词,看优质原创文章:

热门文章

“初心”,看《为什么我辞掉百万年薪的工作做早教》

智商,看《提高幼儿智商最有效的办法》

“自控力”,看《提高幼儿自控力的五个方法》

英语启蒙相关文章

“双语”,看《双语的孩子数学好?!-儿童学外语的8大好处》

“英语启蒙”,看《幼儿英语启蒙的迷思系列》

“英文绘本”,看《史上最有心的英文绘本书单(幼儿启蒙第一辑) & 耶鲁奶爸精心研发的英文亲子阅读助手APP和绘本音乐》

金卡会员招募

“会员”《让孩子听很low的儿歌?还是用高品质的音频开启英语、国学启蒙之门?“常青藤爸爸”会员俱乐部会员招募》