首页 >  综合资讯

微信支付宝,也有坑的时候

    发表时间:2019-08-18

先聊一下今天的大热点。

上午掌门人讲话,将在上海设立科创板并试点注册制,小伙伴们惊呆了。

这不是当年夭折了的战略新兴板的更新换代么?

原来周末没有发新股,是为了发一个板块…

众所周知,当年战略新兴板夭折,主要是为了防止对市场抽血,毕竟刚经历了15年股灾,市场太虚弱了。

当下的市场也不乐观,但却再次提出类似的制度,这就有意思了。

厂长觉得,监管层肯定是有自己的考虑。

其实吧,回头看看近期掌门人的动作,也许就能明白点什么。

就在上周,国家开最高规格会议,重点强调要支持民营企业发展,扶持民营经济。

刚过了周末,这就提出了科创板,显然是组合拳的重要一环,要通过直接融资,为民营企业输血。

所以咯,优质的科技创新类民营企业,未来登陆科创板的概率很大。

想赚这个钱的话,可以静待更多的具体制度出台,再找机会了。

不扯了,下面说正题。

今天厂长说说微信支付宝上,有关保险的一些坑,给大家提个醒了。

支付宝的好医保与微信的微医保,是目前线上保险里,保费比较便宜的平台了。

很多小伙伴都想捡个便宜先。

敲黑板,注意了,买保险不能只看价格,万一采坑可不要哭鼻子。

比如看下图,好医保的长期医疗险和微医保的医疗险。


支付宝的长期医疗险,每月只有19.08元,厉害了。

微医保更便宜,每月是从11元算起,它们价格都不贵,均不超过20元。


关键的问题是,它们的坑在哪?厂长来说说。

一 、总保险金额。

好医保的总保险金额有400万,微医保最高可达600万,是不是很吸引人?

那就对了,这儿就有猫腻。

医疗险是补偿性险种,实行的是报销制。

也就是说,去医院看病,花多少钱,就给报多少钱,大部分情况下,能够花100万就顶天了。

所以保额写400万或者600万,对于普通人来说意义都一样,只是多了保险公司的营销噱头而已。

二、免赔额。

免赔额,简单说,就是在这个额度以下,保险公司是不赔付的。

好医保上,一般疾病免赔额是1万元,如果做个小手术,花费1.2万元,那么获得的赔偿就是2千元,就有点坑了。

微医保上也是类似的情况。

所以咯,一般的医疗费,不超过1万,是不能用这个医疗险报销的。

三、续保风险

比如好医保的保险合同,调整保险费率,是否停售的权利,都在保险公司手里。


投保人只能被动接受。


所谓的风险原因、不可控因素,并没有具体说明,都是保险公司自己说了算。

四、费率问题

一般来说,保费费率分为自然费率和均衡费率。

支付宝微信上的这些短期医疗险,都是按自然费率计算的。

由于现在多数都很年轻,费率就比较便宜,但是这个费率是不断变化的。

随着年龄的增长,保费会随之提高,甚至有不给续保的风险,可就凉凉了。

均衡费率,一般都是定期和终生型,常见的定期有10年期,20年期,保至70岁等。

比如不少均衡费率的保险,每年交个千把元,连续交30年,就可保终身。

 

总的来说,像微医保、好医保这类产品,作为暂时的保障可以,不能当做唯一的选择。


要根据自身情况,做一个合理的保单配置最好了。