首页 >  药企动态

大家都在穿的“虎爪纹”,绝不仅仅是“好看”那么简单

    发表时间:2019-08-11

1949 年,鬼塚喜八郎先生创立了 ASICS 亚瑟士的前身 Onitsuka Tiger鬼塚虎,起初,Onitsuka Tiger鬼塚虎作为一个运动品牌,一直致力于促进青少年的运动健康。

也许连鬼塚喜八郎先生自己都没想到,六十多年后,自己所创立的虎爪纹早已成为了一个时代的符号、一种文化的象征;而他一定更加没有想到,如今的 Onitsuka Tiger鬼塚虎,早已不是单纯的一个大运动家形象,这个集合了日本传统工艺与现代街头时尚的品牌,如今让不少街头爱好者以及时尚人士趋之若鹜。

大家每天都能在大街上看到 Onitsuka Tiger鬼塚虎的鞋子,但不少人也许都会不明白,经历几十年风雨,Onitsuka Tiger鬼塚虎究竟是如何在几十年的历史长河中,保持屹立不倒且愈加深受大家的喜爱的呢?



关于这个问题,我们在上周探访了一次 Onitsuka Tiger鬼塚虎的发源地 —— 日本,亲自为你解开了这个谜题 ……


イチ

意想不到的开场


这次日本之行的第一站,着实令人意想不到。在久负盛名的东京早稻田大学大隈纪念讲堂内,由担任品牌设计师及品牌创意总监的意大利设计师 Andrea Pompilio 指导的最新一季 Onitsuka Tiger鬼塚虎 2019 春夏系列,在全球媒体以及潮流达人的关注下,盛大拉开帷幕。

东京早稻田大学大隈纪念讲堂


在这个日本顶尖学府的标志性讲堂内,此次的 Onitsuka Tiger鬼塚虎 2019 春夏系列发布大秀,是该讲堂第一次举办时尚走秀活动。为什么这个 “第一次” 会给到 Onitsuka Tiger鬼塚虎?因为只有 Onitsuka Tiger鬼塚虎 这样将日本传统工艺与现代时尚完美结合的品牌,才能与这样一座讲堂完美契合。而被指定为日本重要文化财产的大隈纪念讲堂,内部的古典而又优雅的装潢以及镜子,也将此次 “SUMMER OF LOVE” 的时装秀主题体现的淋漓尽致。此次的 Onitsuka Tiger鬼塚虎 2019 春夏系列从多种多样的事物中获取设计灵感,系列产品混合包罗万象的事物;设计师通过材质、印刷、雕刻的不同组合来表现跨越民族、国界、性别的领域中存在着多样形形色色的爱的形式。


Onitsuka Tiger鬼塚虎 2019 春夏系列大秀


而在大家所关注的鞋履方面,除了耳熟能详的 Mexico 66 之外,此次  Onitsuka Tiger鬼塚虎 也不再拘泥于虎爪纹的设计框架中,而是打破束缚,带来了一系列新的东西。可以看到,除了熟悉的虎爪纹之外, 品牌此番还围绕时下流行元素,将复古与现代结合,打造了一系列让人耳目一新的作品。别眨眼,这还是你印象中的 Onitsuka Tiger鬼虎吗?

左右滑动查看完整大秀鞋款



好看的鞋子有很多,但能将复古与现代结合的如此恰到好处,或许,这就是 Onitsuka Tiger鬼塚虎火的第一个原因吧。


表参道的旗舰店


如果说秀场与普通消费者有些距离,那么店铺就是品牌与消费者直接面对面沟通的最佳场所。在大牌林立的原宿表参道,Onitsuka Tiger鬼塚虎 旗舰店每天都迎接着络绎不绝的八方来客。除了一系列高人气的长青款之外,这里也独家售卖一系列日本限定版本以及设计师联名款。



要知道,在表参道,每天都会有来自全球各地的潮流爱好者以及时尚人士,他们的搭配风格和时尚品牌都不尽相同。而 Onitsuka Tiger鬼塚虎的风格,又能与各个风格相融合,此番我们也在表参道街头,拉来了五位风格迥异的路人,为你演绎 Onitsuka Tiger鬼塚虎 的搭配之道。


左右滑动查看更多精彩街拍

而在店铺隔壁,日本地区独家的 NIPPON MADE 定制店铺,为喜爱 Onitsuka Tiger鬼塚虎 的朋友提供了一个极佳的创意空间,只需要在 Ipad 上轻轻点击,就能为鞋款换色、换材质,甚至是在鞋子上印上自己的名字。NIPPON MADE 的字面意思就是日本制造,你在 Ipad 上完成的作品,会交由日本地区的 NIPPON MADE 工厂,由制鞋师傅全手工为你将创意变为现实。



走的了秀场,又能在潮牌林立的表参道站稳脚跟,轻松切换于秀场与街头,这或许是 Onitsuka Tiger鬼塚虎 火的第二个原因吧。


サン

再次被匠人精神所折服

如果说上一刻还在表参道内拿着现代化的平板电脑定制自己的 NIPPON MADE ,我绝对想不到下一刻,我的定制计划会在如此 “朴素” 的 NIPPON MADE 工厂内完成。没有流水化的车间、也没有庞大的机器、有的就是一群制鞋几十年的老师傅和最原始的制鞋器具。在 NIPPON MADE 工厂内,历史与现代的 “冲突感”,让我恍如隔世 ……


NIPPON MADE 手工工厂


每一份 NIPPON MADE 定制,都交由这个 NIPPON MADE 工厂的师傅全手工定制打造。每一道工序、每一个环节,都蕴藏着日本独一无二的 “匠人精神” —— 每一双 NIPPON MADE 鞋款,都必须经由纯手工的 “水洗” 工序,再染制一层底色后,保持极高的色泽度,而在之后,每一双 NIPPON MADE  还需要经过至少三天的自然晾干,才能显现出机造无法达成的复古感。而像虎爪纹、后跟提环等细节,也都经过每一个匠人师傅的精心打造。因此整个 NIPPON MADE 定制,一般的工期都在 2-3 个月左右。慢工出细活,精益求精,就是在这样严谨的制鞋态度下,才诞生出了被业内公认的品质保证。


定制服务其实每家都在做,而像 Onitsuka Tiger鬼塚虎 这样将日本制造品质完全融入到定制业务的,只此一家。品牌文化包含着匠人精神,这,也是 Onitsuka Tiger鬼塚虎 火的又一大原因。



エンディング


从早稻田大学的秀场、再到表参道的店铺、再到 NIPPON MADE 的工厂,在短短几天的日本之行里,我跟随着东瀛之虎的脚步,从过去到未来,真正领略了一个品牌是如何牢牢抓住各个客层的心。



而在我眼中,穿着 Onitsuka Tiger鬼塚虎,并不仅仅是一双普通的鞋,它早已是一种融合之美、一种坚持之意。现在,你知道为什么大家都爱穿这个虎爪纹了吗?