首页 >  医院动态

我对90后公务员的5点忠告

    发表时间:2019-08-11

文 | 刘富君


1.机会成本低

90后公务员,现在还没到30岁,这一点很重要。就是折腾的代价还比较小,因为你相对年轻嘛。过了30岁,许多事情已经身不由己。所以,90后公务员,一定要抓住青春的尾巴,你最大的优势是折腾的代价小、成本低,认识到这一点,一般来说,你的选择和决策,都不应该是保守的。


经常有学员在微信上咨询我,我要问他年龄,同样一个问题,对于90后和80后,可能是截然相反的两个不同答案。比如,要不要放弃最近两年可能在乡镇晋升副科的机会,到县委办、市委办去做一个业务骨干?90后年轻公务员,不妨大胆去,哪怕到时候竹篮打水一场空,大不了重新来,毕竟年轻啊。但是对于80后这些近中年的公务员来说,要更加谨慎甚至可以说要保守一些,都快四十的人了,不可能无所顾忌。

2.互联网原住民优势

90后公务员,完全是在互联网时代成长起来的,要注重发挥自身的互联网优势,包括互联网思维优势。在工作中,要多和互联网相结合。有人问我,90后公务员最大优势和特点是什么,尽管每一个人有不同优势和特点,但整体来说,他们的最大优势和特点就是第一批完全随着互联网成长起来的公务员群体。当然,过两年00后公务员进机关了,他们完全是互联网的原住民,更加互联网化。


我可以说,无论你在部委还是在乡镇,如果你是90后公务员,你的工作、工作模式如果没有大力借助互联网的力量,你压根就辜负了90后公务员这个最大的特点。从现在起,思考如何通过互联网提升你的工作效率和层次。而且,90后公务员在遴选、调动,或者90后在报考公务员的时候,不妨先看看有没有和互联网相关的岗位,其实现在不仅仅科技部门、发改、工信等部门有这类工作岗位,应急管理部等社会事业部门也有,哪怕是党建的部门,也有的工作岗位与互联网更近一些,比如搞互联网党建。

3.赢在起跑线

90后公务员,我觉得要汲取70后公务员、80后公务员最大的一个职场教训,就是对自身的职业规划重视不够。现在90后群体思想都很活跃,接触的信息和书籍也都很前沿,要更加重视职业规划。有些人死脑筋,你和他说职业规划,他会和你抬杠,他会反驳说我是完全被动的!我一点自己的空间都没有!我想规划自己的职业那简直是白日做梦!这样的想法都属于思维锁定。90后公务员不要这样,一个人的人生规划与不规划,职场规划与不规划,到头来,那简直是天壤之别。5年后,10年后,注定成为不同圈层的人。所以,我强烈建议,90后公务员要多看看职业规划方面的书籍,80后公务员也可以补上这一课。要想赢在起跑线,根本是赢在规划上。


但是要说清楚,职业规划都是建立在工作事业与生活平衡的基点上,职业规划最忌讳“万一”。有位年轻人本来家人都在特别发达的大城市,他为了当公务员,跑到了一个二线城市,这个城市和他老家相比,用来养老还差不多。他在我的个人微信上咨询我,他对说我,“万一”我能在这里当厅长呢?对于一个年轻人有这样的雄心和抱负,没有人会泼冷水,但是他这样念头就不是职业规划了,他在追求一个异常微小的小概率目标,到底是不是做白日梦,时间会给出他确定的答案。

4.瞄准专业主义赛道

90后公务员,不要去做死气沉沉的官迷,眼睛一直盯着级别,那样真的会把你的职业发展引入歧途。90后公务员,要立志做专业型的公务员,不做万金油公务员,要有自己安身立命的真本领、硬本事,这样才不畏惧世界的变化、时代的进步与洗礼。前不久,有位遴选考生和我说,与他一起进机关的,现在反倒成了他的直接上司,心理上无法接受,工作上怨气和火气非常大。实际上,如果他干得法律专业,干得是财税专业,没必要对这些太在意,一旦他成为这个领域的专业人士,不愁未来,甚至更精彩。

5.关于形象锁定与固化

当公务员,肯定要注重自身形象,要树立正能量形象,要树立服务型形象,但是这不等于说公务员的穿着、发型、乃至面部表情都是格式化的、一成不变的。90后公务员,实在没必要重复80后、70后公务员的穿着、发型和满脸严肃的样子了。实际上,一个人穿的衣服,如果颜色过于单调,常年没有多大变化,是有可能影响到一个人的内心和精神状态的。女生适度化妆也是可以的。